Fabrication

PROCESSUS DE FABRICATION DE LA GLACE


« Des procédés de fabrication exigeants et artisanaux »

Les photos suivantes correspondent à la fabrication de la glace à la vanille. Survolez / Cliquez pour révéler
  • INGREDIENTS

    Ils varient en fonction du type de produit désiré : sorbet ou crème glacée ! > lait, sucre, jaunes d’oeufs, parfum (vanille, chocolat, café, …) pour les crèmes glacées ; > fruits, eau, sucre pour les sorbets.

  • Mélange

    Les matières premières sont pesées et mélangées pour réaliser un mix. Les ingrédients liquides sont mélangés en premier dans la cuve de mélange. Ce mélange est alors agité à de hautes vitesses. La température est comprise entre 30 et 40°C. Cette dernière est optimale pour permettre une bonne dissolution des sucres et solides non gras du lait.

  • "PASTEURISATION"

    Cette étape est valable uniquement pour la préparation des glaces et non des sorbets. Le mélange est soumis à une haute température (85° C) puis subit un refroidissement rapide (4°C). Objectif : obtenir un mélange bactériologiquement sain.

  • "MATURATION"

    Les mixs (mélanges) des crèmes glacées et sorbets reposent dans des cuves de maturation. Les crèmes glacées y reposent une journée. Il en résulte ainsi un produit lisse, brillant et savoureux où tous les ingrédients sont parfaitement homogènes. La conservation s’élève entre 3 et 5°C.

  • TURBINAGE

    Le mix, sorti de sa cuve de maturation, est placé dans la turbine. C’est la turbine qui transforme le mix de l’état liquide à l’état de glace. Son mouvement rotatif apporte le foisonnement (apport d’air dans la glace) nécessaire.

  • CONDITIONNEMENT

    La glace sort environ à -6°C de la turbine. Elle est aussitôt conditionnée manuellement dans les bacs et placée au surgélateur.

  • SURGELATION

    La glace se durcit jusqu’à -35°C.

  • CONDITIONNEMENT

    La glace est ensuite stockée dans une chambre froide à une température de -24°C.

HORAIRES

COORDONNées

Basse Saison : Ouvert du mardi au vendredi de : 10h00 à 12h30 et de 14h à 18h. Samedi et dimanche : de 9h00 à 12h30 et de 14h00 à 18h. Fermé le lundi toute la journée et le mercredi matin.
Le salon de thé ferme 1/2h avant la fermeture du magasin.
19 Rue des Peupliers, 68280 Sundhoffen

03 89 86 17 02
www.glaces-de-lill.fr